Quaisquer tipo de papinhas são excelentes, dado não precisarem de ser trincadas. Assim, vou começar com uma receita de açorda de gambas, à minha maneira. Tenho um handicap, no que a cozinhar concerne. E é precisamente fazer tudo a olho. Se me perguntarem porções, dificilmente consigo precisá-las. é muito à base de fazer e ir provando.
Para que esta açorda fique mesmo mesmo saborosa, há que começar a prepará-la na véspera. É um bocadinho trabalhoso, mas quem corre por gosto não cansa. Comprar gambas de qualidade é essencial, no entanto, dado que estamos em crise, uma batotazita não cai mal (comprar apenas miolo de camarão e creme de marisco em pó, de preparação fácil).
Creme de Marisco - Ingredientes
Gambas
Sal e azeite qb
Cebola, alho e malagueta a gosto
Tomates e 1 ou 2 colheres de polpa de tomate
Água, farinha qb
Cozer as gambas em água com um pouco de sal até levantarem fervura. Escoar e passar por água fria. Descascar as gambas, reservando-as juntamente com as cascas e cabeças, tendo atenção em guardar 4 com cabeça e cauda. Refogar num tacho cebola, alhos e tomates finamente picados com azeite. Adicionar a polpa e as cascas e cabeças das gambas e a malagueta (se usar uma fresca, retirar as sementes para evitar ficar demasiado picante, caso assim o entender). Deixar ganhar um pouco de cor e ir juntando aos poucos a farinha e depois regar com água até cobrir. Deixar ferver cerca de 20 min. Triturar e coar num passador que tenha rede fina (eu uso o coador chinês).
As minhas dicas:
Utilizar o creme de marisco para amolecer o pão, permitindo-o ganhar já sabor a marisco. ;) Assim, cortar o pão duro e verter o creme de marisco, deixando-o ensopar durante a noite. Deve fazer sempre a mais, de maneira a conseguir retirar uma porção e congelar, num saco herméticamente fechado, escrevendo sempre a data em que vai congelar. Assim, numa próxima vez, evita este passo e tem uma açorda à velocidade da luz.
Açorda de gambas - Ingredientes
Pão alentejano (ou de Mafra) com 1 ou 2 dias demolhado
Gambas cozidas
Alhos picados
Molho de Coentros frescos picados, a gosto
Azeite e sal qb
2 Ovos inteiros
Num tacho, refogar os alhos com azeite e coentros finamente picados. Adicionar aos poucos o pão já molecido e envolver bem. Para quem tem aparelho, antes de adicionar as gambas, cortá-las aos bocados pequenos, para não preciso mastigar tanto. Continuar sempre a mexer bem, durante uns 5 a 7 min. Desligar o lume e adicionar os ovos, envolvendo bem, para que cozinhem. Acrescentar os restantes coentros para aromatizar e colocar as gambas com cabeça e cauda. Servir de imediato.
Enjoy!! :)